Благородство.

 

Древние про благородство

 

Благородный человек не помнит старого зла – говорит китайская пословица. С древних времён те или иные мыслители и философы давали свои определения этому качеству, подчёркивая те или иные его проявления в человеке.

 

«Тот истинно благороден, кто легко прощает заблуждения людей, и в то же время так боится сделать что-нибудь дурное, как будто он никогда никого не прощал» - писал ещё в начале первого столетия государственный деятель Плиний-младший, благодаря свидетельствам которого историки воссоздают социальный облик правящих кругов Древнеримской империи.

 

«Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот» - говорил Конфуций пятью столетиями ранее. Даже известный своими колкими афоризмами Ларошфуко восклицает нам из гущи интриг дворцовой жизни XVII века: «Истинно благородные люди ничем не кичатся».

 

Как мы можем видеть совершенно в разные времена и в разных культурах благородство всегда рассматривалось, как важный этический компонент во взаимоотношениях людей. И, действительно, даже современные словари определяют благородство, как «высокую нравственность, самоотверженность и честность». А среди синонимов этого слова мы находим такие слова как достоинство, великодушие и, конечно же, рыцарство.

 

Что такое благородство

 

Так что же такое благородство? По своему составу это слово строится из двух других: благой и род. И этим оно как бы само за себя говорит, что данное качество должно быть присуще человеку знатного происхождения. И это происхождение само по себе должно давать не только хорошее воспитание, но и чувство ответственности. Но времена и нравы меняются, в современном обществе в подавляющем большинстве своём практически нет такого деления людей по происхождению на аристократов и чернь.

 

Так неужели от этого понятия ничего не осталось, и о нём было уместно рассуждать только древним мыслителям? Или всё же благородство может быть присуще и современному человеку? 

 

Благородство в современном мире

 

Благородство и помощьПримеры благородства, верности, самоотверженности и мужества каждый из нас может привести и сегодня, надо только посмотреть вокруг. Кто-нибудь из вас хоть раз в жизни прощал кому-нибудь его вину? А может кто-то вспомнит, как он проявлял доброту и понимание к тем, кто в этом особенно нуждался. И уж каждый из нас знает множество примеров благотворительности. И что же это ещё, если не проявления всё того же объёмного в своих значениях понятия, как благородство? Одним словом всё, что «родственно благому» в поведении человека – всё это можно назвать благородством!

 

Демокрит считал, что «благородство людей в хорошем направлении их характера». И, в самом деле, добрые проявления человека так естественны для него! Для того, чтобы кто-то проявил себя с благородной стороны не нужны никакие законы, запретительные нормы или строгие предписания. Человек поступает благородно просто потому, что ему это свойственно! Да, вопреки безответственным утверждениям некоторых недальновидных авторов, человеку свойственно быть хорошим. Быть же преступником, проявлять самые низменные свои побуждения – вот то, что как раз не естественно для человека.

 

При этом быть благородным может любой из нас, к счастью, для этого сегодня не нужно обладать соответствующим сословным происхождением. Ещё Петрарка, итальянский поэт и родоначальник гуманистической культуры Возрождения, говорил, что «истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами». Но, как и всякое достойное дело, проявление высоких качеств требует, конечно же, определённых усилий и трудолюбия. В подтверждение этому просто нельзя не вспомнить известное изречение нашего соотечественника Белинского о том, что «труд облагораживает человека». Потому, видимо, благородные поступки и ценятся людьми.

 

Вы проявляете благородство?

 

Если вы дали слово что-то сделать и сдержали его – да, это благородно. Если вы протянули кому-то руку помощи, кто в ней нуждается – да, это благородно.

 

Если Вы проявили твёрдую волю к победе, в то время, как сдаться или свернуть с намеченного пути было бы и проще, – да, это благородно. В ответ на это вас, конечно, вряд ли озолотят, да и не ради того совершаются подобные поступки.

 

Как говорил опять же Конфуций - «благородный муж беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности».

 

И как ни странно это прозвучит, в награду своего благородства человек может обнаружить себя более свободным! Более свободным от мнения толпы, более свободным в определении своего завтра, более свободным и смелым в своих дальнейших поступках.

 

Ведь человеку, которому есть за что уважать самого себя, уже не надо постоянно ждать чьего-то одобрения со стороны, т.к. он самодостаточен, и он способен отвечать за себя. Представить, что это же самое вам могут обеспечить дела неблаговидные, согласитесь, было бы странным.

 

Есть одно мудрое правило, которое пришло к нам из глубины веков. Оно известно, как "Золотое правило".

 

На самом деле, у него есть две части: 1. Как поступать с другими и 2. Чего не нужно делать другим. Наши ролики как раз об этом, посмотрите их.  

 

Как же воспитать в себе благородство?

 

Что ж, для этого не обязательно быть верующим или не верующим, иметь крупное денежное состояние или быть аскетом (человеком, живущим строгой и воздержанной жизнью, отшельником). Есть простые, доступные для применения в жизни любого из нас правила, которые изложены в книге "Дорога к Счастью". Понимание и воплощение этих простых правил в жизнь даже бывших преступников превращают в полезных обществу людей.

 

Действительное применение правил, изложенных в этой книге способно воскресить казалось бы утерянное навсегда чувство собственного достоинства. И в конце концов это позволяет ощутить благородство собственных поступков, а значит и почувствовать себя значительно более счастливым! 

 

Как говорится в самой книге: "Помимо того, что человек сам получит от этого пользу, он сможет внести свой вклад (пусть даже самый маленький) в создание новой эры человеческих взаимоотношений. Волны от камешка, брошенного в воду, могут дойти до самого дальнего берега". 

 

 

 

Перейти к другим статьям 



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в своих социальных сетях!                                                         

(для этого нажмите нужные кнопки внизу)