Это самый объемный отзыв о "Дороге к Счастью" на нашем сайте. Он написан нашей хорошей знакомой, совладелицей одного из крупнейших в Украине образовательных центров "Логос", Ритой Сотниковой. Она описала, по сути, свой 11-летний путь применения и понимания этой книги; с помощью нее она помогла огромному количеству людей. Итак, если осилить эту историю до конца, то у вас будет еще более объемное представление ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ книга "Дорога к Счастью".

 

"Логос"

образовательный центр

 

Дорога к счастью - истории

 

Эксклюзивное интервью с Ритой Сотниковой


Рита: Когда я прочитала эту книгу в 1999 году, она мне показалась хорошей, но "очень уж понятной". Для большинства людей эти вещи понятны, и они их применяют. Не было у меня такого потрясающего захватывающего впечатления. Так получалось, что я и так старалась следовать каким-то правильным моментам: не делать другим того, чего не хочу себе; заботиться, как могла, как понимала, о себе, о теле, о семье, о детях.

 

Я прочитала книжку, и мне показалось, что это понятные хорошие вещи, хорошо собраны, и хорошо, что эта книга есть, но не было чего-то такого потрясающего, того впечатления, которое появилось потом. Я так поняла, что мой уровень понимания этих идей был ниже, ниже того, чтобы по-настоящему осознать эту книгу. Я это говорю для того, чтобы другим людям это было тоже понятно. Вот, например, они взяли книгу, прочитали и в какой-то момент не нашли там что-то или нашли только отчасти, это говорит только о том, что надо её больше читать, наблюдать, смотреть например ролики по «Дороге к счастью» и искать там… что-то они не заметили, потому что в последствии в этой книге, в каждой её части нашла  что-то потрясающее.

 

Я сейчас вижу, что в эту книгу были собраны жемчужины, каждый её абзац я использую теперь по-другому. И когда мы сделали эту книгу со своей собственной обложкой, я стала её массово дарить. До этого я покупала 10 шт., ну 50 шт, или проплачивала какую-то часть тиража, и мне давали, я дарила её, дарила время от времени. Сейчас, когда эта книга напечатана для нас в большом количестве, я её всем дарю, она у меня всегда с собой. Ко мне приходят люди на консультации – даю, любое знакомство, контакт – я дарю эту книгу, потом звоню, спрашиваю, как, что понравилось, какие вопросы.

 

И сейчас массово, массово я её стараюсь дарить – это успех от того, что она есть под рукой, потому что есть целый тираж. Это ещё один плюс, почему надо иметь много этих книг. Потому что, когда у меня было 50 экземпляров, я раз и все раздала, потом какое-то время не раздавала, потом ещё прибрела, ещё раздавала... А теперь у меня есть возможность делать это каждый день.


Например, много мы дарили персоналу (я и муж). Когда ещё даже не было тиража, когда у меня появилось 50 штук, мы дарили только персоналу. Потому что наш персонал обновляется, кто-то хочет иметь эту книгу, подержать дома, чтобы показывать своим родным. И такие положительные эмоции испытываешь, когда ты даришь книгу в таком большом количестве! Мы подарили на новогоднем собрании персонала, было 70 человек, раз – и подарили. Когда мы приезжаем в наш филиал в другой город, я всегда прошу - "поднимите руку, у кого этой книги?" - и сразу видно, кто новый, я также им дарила. Кто-то при этом хочет получить для себя, для родных. Естественно, это сопровождается очень большими положительными эмоциями у меня лично, у других людей. Каждый раз просила -"прочитаете, напишите мне". Естественно ты чувствуешь, что ты больше помогаешь большему количеству людей, когда даришь большее количество книг.


Дорога к Счастью: Рита, ты очень давно распространяешь «Дорогу к счастью», скажи, какие общие моменты ты наблюдаешь? Что изменилось в твоей жизни?


Рита: Например, что касается нашей семьи, изменений много. Моя дочка в 8 лет проходила эту книгу как курс. Муж тоже стал читать эту книгу, я читала. Что это дало точно: с того момента мы стали разговаривать на одном языке. Когда возникали трудности, например, в воспитании дочки, то кусочки из «Дороги к счастью» всегда помогали. Вместо каких-то родительских нотаций , я давала частички «Дороги к счастью»: «нарисуй», «прочитай», «посмотри». И это точно дала «Дорога к счастью» как книга.


Точно также с персоналом. Например, мы много использовали в книге «Дорога к счастью» главу об обучении. Мы и персонал по ней обучали, и студентам давали иногда в виде лекций буквально все абзацы: «практикуйтесь», «изучайте», «смотрите». По поводу «смотрите» я семинары читала, это повышало профессионализм. Оттренировывали буквально, как смотреть. Пришёл, например, к нам ученик, и даже то, как он выглядит, что говорят его родители, как он настроен, т.е. смотреть на всё, что нужно. Смотреть не только на человека, который хорош в каком-либо деле, т.е. на профессионала, а смотреть вообще – просто на ученика, который учится, на ребёнка, который перед вами. Такие вещи мы тренировали. То же самое с «практикуйтесь». Т.е. всё, что в книге есть, буквально каждый абзац, мы для какой-то ситуации применяли, использовали.

 

В общем, все это давало результат – улучшалась ситуация в семье, улучшались отношения с сотрудниками. Т.е. мы стали эту книгу использовать очень широко. На тот момент я уже оценила её по достоинству. И сейчас, конечно, мы её используем. Только вчера раздала 1, 2, 3, 4 книги. Сегодня новый человек пришёл, я тоже ему подарила эту книгу. Вчера совершенно новый... и все это реально работает как первая помощь, которая может быть у человека. Они с радостью берут, с радостью начинают смотреть, она написана простым доступным языком, тогда как какие-то другие материалы могут быть тяжёлыми для восприятия.

 

У меня был интересный случай. Мужчина прояснил из этой книжки слово «любить», просто мужчина, у которого уже два ребёнка, жена. Они уже много лет вместе. И мы стали говорить на тему, что у него трудности в семье. И как-то я зацепила слово «любить». Я его спросила - "Как вы понимаете это слово?" Он начал кряхтеть, пыхтеть. Оказывается, он этого слова не понимал. Пока мы его не прояснили просто по обычному толковому словарю. И настолько было большое изменение! Мне позвонила его жена, говорит - "Что вы сделали? он пришёл, он меня уже 10 лет никуда не приглашал, а сейчас мы катались на корабле, гуляли по набережной!!" – прямо такое резкое изменение произошло.

 

Дорога к Счастью:  А что бы ты могла сказать, посоветовать тем людям, которые берут первый раз в руки книгу и могут действительно так воспринять её, что «я и так всё это знаю»?


Рита: Читать и прояснять слова. Ничего другого. Если книга не впечатлила, значит, есть то, чего вы не понимаете. Либо, если вам кажется, что "и так всё понятно", идите и СМОТРИТЕ. Реально, просто сядьте и посмотрите, какие у вас друзья, как они себя ведут, как ведут люди в подъезде, зайдите в супермаркет, посмотрите как там, как обслуживают вас, как охрана смотрит, что люди говорят в маршрутках понаблюдайте, что происходит, а потом ещё раз перечитайте книгу, чтобы было реально.

 

Потому что, на мой взгляд, большое количество людей не следуют тому, что там написано. И если вы не заметили эту разницу, что в книге, и чему она учит, а что в жизни, то, наверное, вам не хватает личных наблюдений в жизни, того, что происходит, чтобы по-настоящему понять эту книгу. Тогда захочется иметь её, подчёркивать всё для себя, маркером обводить, давать почитать другу или жене, или мужу, или соседу, или партнёру по бизнесу, или руководителю в организации. Но первое, конечно, это что-то открыть для себя… я не скажу, что я совсем ничего не открыла для себя сначала, но если вдруг у вас сразу первое впечатление обыкновенное сложилось, вроде как "ничего захватывающего", то надо ещё раз смотреть на жизнь, на разные её проявления, потому что, я повторюсь, что это жемчужина, каждый абзац – это жемчужина. Это такое количество собранной мудрости жизни в такой маленькой книге, в очень краткой форме, что я не знаю, можно ли ещё что-то более короткое, более глубокое написать. Написать не возможно! Поэтому, если эта книга не впечатлила, после того как вы её прочитали, то прочитайте в другой день, после того как вы посмотрите на жизнь.

 

Дорога к Счастью: Рита, как ты считаешь, почему её нужно распространять, почему человек в своем окружении должен давать её другим?

 

Рита: Потому что это стабильные данные для человека в любой жизненной ситуации.
Вот как раз ситуация пришла мне на ум. Я была в Копенгагене, и там были волнения мусульманские. Реальная такая ситуация, не очень хорошая, помните карикатура была опубликована? И я знаю, что появились энтузиасты, которые захотели распространять эту «Дорогу», мы сдали деньги, моя дочка – ей было тогда 17 лет – пошла на улицу в момент этих волнений. Они (эти волнения) не были какими-то ужасными, но были достаточно сильными для страны, где стараются соблюдать законы. И вот, она давала эту книгу, не зная датского, она по-английски говорила какие-то простые два слова: «Для мира, понимания» или что-то такое. Просто эту фразу говорила. Когда она сначала пыталась просто давать эту книгу, не очень брали, а когда она сказала: «За мир и понимание», люди брали, благодарили, читали. И я знаю, что это была ситуация, когда большое количество этой книги распространялось.


Также, когда у нас в Украине была революция, я знаю, что эту книгу распространяли, и это тоже имело такое благотворное влияние: люди успокаивались.
Я думаю, что когда в семье конфликты или когда трудности на работе, или когда ещё что-то, хорошее дело самому почитать и взять экземпляры, сколько сможете, и просто раздавать, раздавать, раздавать эту книгу, потому что вы увидите, что люди читают, что-то для себя находят. Вы видите, что хотя бы что-то можете сделать, хотя бы просто подарить книгу. Потому что если вы будете дарить детектив...то человек может сказать - "я не люблю детективы и не хочу на них тратить время". А когда дарят книгу «Дорога к счастью», то это такое ёмкое название, что… каждый человек хочет счастья, мечтает о нём, думает, как его достичь. Даже в каком бы тяжёлом положении не был, он всё равно как-то думает о счастье. Поэтому если люди в трудной ситуации, то они будут сами её читать и начнут распространять.


Я недавно была в Грузии. В этой стране очень тяжёлое положение. Там я много общалась с людьми. Я привезла три книги «Дорога к счастью». И я рассказала им, что мы сделали собственную книгу и что она помогает. И когда я показала книги, они говорят - «Ой, оставьте нам!» – и я пожалела, что не привезла больше. Потом я ночевала у людей, мы на эту тему общались тоже. Они просто обычные люди и в очень тяжёлом положении. Мы сидели в мокром полуподвальном помещении, спали без тепла, но... люди всё равно хотят быть счастливыми, свободными, способными. И, как минимум, эта книга «Дорога к счастью» – это то, чего реально люди хотят даже в таких тяжёлых чисто физически условиях.


Поэтому, я и говорю, что нужно дарить эту книгу, потому что за всем остальным я такого эффекта не наблюдала. Другие книги, словари, что-то еще … отклик не такой, как когда ты даришь «Дорогу к счастью»!


Дорога к счастью - историиУ меня, кстати, художник, который иллюстрировал эту обложку, я с ним списалась, говорю - «Вот, мы хотим обложку к этой книге». Он просто человек с улицы, просто рисует иллюстрации. Я ему дала эту книгу прочитать.

 

И вот она история, как родилась наша обложка. Я говорю: «Ты прочитай, а потом придёшь мне расскажешь (я же не могу ему сказать: нарисуй девочку или мальчика). И мы посмотрим, какая у тебя будет идея, как она перекликается с моими ощущениями». И он пришёл и сказал - «Мне больше всего понравилось последнее: «Процветайте и преуспевайте». И вот эта фраза, что «Дорога к счастью» – это скоростное шоссе, а водитель – это вы, счастье – это путь, маршрут и т.д.». Я говорю: «Что ты хочешь нарисовать?» Он нарисовал эскиз, мне он очень понравился. И вот обложка, которая появилась: шоссе, люди, взрослые и дети, и вокруг эти цветы и облака, и они мчатся по шоссе, едут туда по «Дороге к счастью». Вот на него какое впечатление произвела эта книга.


Дорога к Счастью: А что ты можешь сказать напоследок тем, кто вроде бы хочет распространять, но ещё сомневаются, что это в принципе нужно делать?


Рита: Как я уже сказала, это нужно делать. В принципе, когда я применяю то, что там написано, и помогаю людям применить, то это переворачивает жизнь в хорошую сторону. Т.е. это изменяет настолько сильно человека.


Вот у меня ещё был такой момент, когда я уже делала много хороших вещей, но я не мыслила большими категориями. Я жила на Украине, терпимо относилась к людям из разных стран, дружила, переписывалась, английским владею. Но, всё равно для меня разговоры о том, чтобы помочь на уровне государства были вообще не реальны. У меня вообще были нерадужные мысли в отношении самой страны, правительства, законов и так далее. И в какой-то момент, когда я разбирала главу в "Дороге к Счастью" вот именно о правительстве, в какой-то момент у меня произошло такое «вау!», я почувствовала счастье, произошло просто озарение! Я увидела, что будущее Украины не такое уж плохое!

 

В этот момент я посмотрела, что с этим можно что-то сделать на самом деле. И это связано с «Дорогой к счастью». И действительно было такое озарение, что вот с этой книгой можно оказывать большую помощь людям всей страны. И страна для меня тоже стала реальна. И реально я могу сказать, что я бы хотела сделать что-то для неё. Каждый подаренный экземпляр – это что-то для страны, это что-то для всего народа. Если посмотреть на то количество миллионов людей – оно ограничено, и не такое уж большое, и прирост не так быстро уж идёт. Поэтому, если соберётся большое количество людей, желающее распространять эту книгу, будет большое влияние, покатится настоящая волна! Это было потрясающее понимание. Я несколько дней ходила в таком приподнятом настроении!

 

И сейчас для меня это обычное дело: носить с собой везде эту книгу, раздавать, дарить, строить планы, как ещё заказать, рассказывать своим знакомым, чтобы они тоже эту книгу распространяли.

 

Дорога к счастью

 

"Если вы сможете добиться, чтобы другие люди начали идти по этой дороге,

вы сами станете достаточно свободными, для того,

чтобы дать себе возможность понять,

что такое настоящее счастье"

 

из книги "Дорога к Счастью"

 

 

предыдущий отзыв                                                            читать следующий отзыв